Hai, kembali lagi dengan artikel review bersama orang paling ganteng, di keluarga saya. Masih ingat artikel review yang fenomenal Modem Smartfren AC682 di sini? Nah kali ini saya akan mereview successor dari AC682, apa lagi kalau bukan… Smartfren Connex AC692. Secara keseluruhan, modem ini lebih baik dari Smartfren AC682, yeah, untuk menghemat waktu dan tenaga Anda, saya kira tidak perlu membaca kelanjutannya (Tapi ntar nyesel loh kalo belum liat foto-fotonya di bawah ūüėÄ ). Kalau penasaran bagaimana hebatnya, silahkan lanjutkan detail mengenai AC692, sang modem murah, kualitas bagus.

Review Modem Smartfren AC692 UI Terpercaya

Harga Modem Smartfren AC692?

Tenang, harganya muraaaah banget, bahkan ga nyampe 200 ribu rupiah, tepatnya Rp 199.000. Dengan harga segitu, kita udah dapet kuota internet 5 GB berlaku 30 hari/ 1 bulan sejak diaktifkan. Mantap bukan. FYI (for your information) aja, harga paket 5 GB EVO itu sekitar 60 – 75 rb (50 rb dapet 3 GB, 100 ribu dapet 9 GB). Jadi kalau saya bisa ngomong, harga modem AC 692 ini cuma 150 ribu, super mantap kan, tapi gimana kualitasnya? apa jelek? jangan-jangan jelek nih makanya harganya murah.

Dimana Belinya?

Saya membeli di Counter HP, pedalaman, karena lebih mudah untuk menemukan. Alternatif bisa di AlfaMart. Kalau lebih suka yang lebih keren dikit, bisa pilih satu dari pilihan berikut ini: oke shop, selular shop, sentra ponsel, electronic city, electronic selular, paperclip, intermedia bookstore, erafone, telesindo shop, office1 superstore, eureka, dan point 2000.

Instalasi –¬†Driver¬†Modem Smartfren AC692

Download driver di sini. Link Download DropBox (File Size: 68 MB)

Setelah download, silahkan ekstrak, Untuk yang belum tau caranya. bisa dilihat tutorialnya di Cara Ekstrak File Zip dan Rar di Komputer. Setelah terekstrak bisa klik dua kali file “Setup”. Kalau langsung klik dua kali di file “Setup” tanpa ekstrak pun bisa.

Tanpa mendownload driver, kita bisa langsung mencolokkan modem ini ke USB port dan secara otomatis akan install drivernya, itulah kenapa disebut ‘Plug and Play’, driver sudah tersedia di dalam memory modem.

Kualitas Smartfren AC692  (Compare with AC682)

Yang pertama kali saya perhatikan adalah SUHU. AC682 terasa sekali memiliki sistem pendinginan yang buruk, cepat panas, dll. Efeknya kalau modem sudah panas ya jadi lelet, gimana dengan AC692?

Tenang, masalah panas-panasan, kita ga bakal temui lagi di Smartfren AC692. Pengecualian kalau daerahnya di plosok luar jangkauan Smartfren atau yang sinyalnya cuma dapet 1 bar paling banyak 2 bars, kemungkinan modem akan panas. Lalu pertanyaannya adalah, dimana posisi saya ketika menguji Modem Smartfren AC692 ini?

Smartfren AC682 VS AC692

Bagaimana pengujian saya?

Modem saya uji dengan disuruh hidup dan aktif selama lebih dari 24 jam, dan ternyata tetap bekerja optimal. Kenapa hidup dan aktif? karena saya colokkan di WiFi Router dimana kinerja modem terus diandlkan, sedangkan kalau dipakai di laptop, ketika tidak ada koneksi internet, modem akan istirahat dan bisa langsung adem. Pengujian ini tanpa menggunakan kipas/ pendingin, di luar pengujian, saya biasanya menggunakan kipas/ cooling fan kecil, kasian aja ama modemnya.

Uji Kecepatan

Uji Kecepatan Smartfren AC692

Nah, ini nih yang ditunggu. Seberapa cepatkan modem ini dipasangkan dengan paket EVO. Uji dengan Speedtest.net dilakukan beberapa kali, dan puncaknya, saya mendapatkan speed download yang hampir 2Mb/s dan upload hampir 1Mb/s, ping pun cuma 88ms, lihat gambar di bawah samping. Lihat hasil uji di sini: http://www.speedtest.net/my-result/2813229086

Nah, sudah tau jawaban dari pertanyaan di atas? yup, salah sekali jawaban Anda.

Posisi saya ketika menguji modem ini adalah di Depok, daerah Kukusan, deket UI. Nanti kalau saya balik ke Cikarang saya update lagi…

Apakah hasil uji kecepatan tersebut adalah dari awal sudah dapet segitu? TIDAK!!  Beberapa kali di awal saya uji dan hanya mendapatkan seperlimanya saja.

Untuk Hasil-hasil uji lainnya silahkan lihat gambar screenshot di bawah, Klik gambar untuk memperbesar, penjelasan ada di tiap-tiap gambar.

Download di Cnet abis maghrib, dapet speed download stabil di 140 KB/s. Browser menggunakan Chrome.

Nah, 2 gambar di bawah ini adalah untuk menghitung kecepatan upload Smartfren. Klik (new tab kalo bisa) gambar untuk memperbesar dan lihat di bagian WAKTU. Dengan perhitungan simpel, UNTUK upload file ke Dropbox.com dengan file size 75 MB, butuh waktu 19 menit, not bad, lumayan.

tes upload smartfren

tes upload smartfren 2

Okay, kok bagus-bagus semua gan?

Nah, sebenernya ga selalu bagus kok gan, beberapa kali biasanya cuma dapet sekitar 50an KB/s saja untuk download dengan Chrome. Biasanya tergantung waktu dan server tempat download juga, misal, download di Indowebster tentu akan jauh lebih cepat dibanding Download di ZippyShare, Mediafire, dsb. Lihat gambar di bawah!

Download di ZippyShare dapet kecepatan download 42 KB/s, dengan Chrome jam 7 pagi.
Download di ZippyShare dapet kecepatan download 42 KB/s, dengan Chrome jam 8 pagi.

dan pertanyaan berikutnya adalah, kenapa saya ga pernah uji kecepatan dengan Download Manager? Simpel aja, saya ga pakai Download manager, kenapa, karena akan mengambil hampir seluruh koneksi sehingga untuk browse jadi lelet, lagian, dengan browser pun sudah lebih dari cukup kok untuk saya ūüėÄ

Uhm… apalagi yaaa…¬†

Sekarang kita lihat yuk packaging atau paket pembelian Modem Smartfren Connex AC692. Perlahan dari mulai masih dalam plastik sampai semua isinya terurai ya…

Review Modem Smartfren AC692 UI Terpercaya

Review Modem Smartfren AC692 UI Terpercaya

Review Modem Smartfren AC692 UI Terpercaya

Dan ketika saya pasangkan dengan Router Hame A15

Review Modem Smartfren AC692 UI Terpercaya

 

Baiklah, saya kira cukup. Bisa disimpulkan bahwa saya sangat puas dengan kualitas Modem Smartfren Connex AC692 ini. Untuk kelebihan dan kekurangan, berikut adalah menurut saya:

Kelebihan Modem Smartfren AC692

– Harga terjangkau Rp 199.000,-

– Bonus 5 GB untuk 30 hari

– Suhu pemakaian tetap optimal

– Pengalaman dengan AC682, modem AC series dari Smartfren terhitung awet dan tahan banting.

– Koneksi cepat (tergantung pada paket yang diambil dan sinyal (lokasi) )

– Bisa dijadiin sebagai Micro SD reader/ flashdisk

– Support Windows 8

Kekurangan dan Kelemahan Modem Smartfren AC692

– Beberapa kali koneksi down (gangguan koneksi)

– Locked Smartfren

– Jangkauan ke daerah ‘yang jauh’ sangat terbatas

– Locked EVO (Cara menonaktifkan EVO relatif susah)

– Akan ditambahkan jika saya temukan

 

LAMPIRAN

Spesifikasi Modem Smartfren AC692

– CDMA 2000 1x EVDO Rev. A 800/1900 MHz

– Chipset Qualcomm MDM 6085 EVDO Rev. A

– Maximum Download up to 3.1 Mbps dan upload up to 1.8 Mbps

– SMS Function

– Micro SD Card

– Plug and Play

FOTO RESMI Smartfren AC692

Smartfren AC692

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Versi Driver dan modem dalam review

Data Smartfren AC692 UI

 

 

 

 

 

 

Demikian review Modem Smartfren AC692 secara lengkap dan terpercaya. Data adalah bersumber dari pengujian saya sendiri, bisa saja berbeda dengan pengguna lainnya. Semoga bermanfaat. Review Modem Smartfren Connex AC692 UI Terpercaya.

Review Modem Smartfren Connex AC692 UI Terpercaya
Tagged on:                     

25 thoughts on “Review Modem Smartfren Connex AC692 UI Terpercaya

  • 2013-08-12 at 21:23
    Permalink

    gan, kok spesifikasi AC692 di web-nya smartfren belum compatible dengan win 8 ??

    Reply
  • 2013-08-16 at 22:56
    Permalink

    gan, Activation Code yang ada di dus modem itu buat apa ya?
    dan kode PUK dari modem smartfren connex evo AC692 apa? soalnya mesti pake kode PUK

    Reply
    • 2013-08-17 at 06:10
      Permalink

      Kurang tau saya, tidak pernah saya pakai. Kode PUKnya untuk apa? saya pun tidak pernah menggunakan PUK. kemungkinan PUK didapat dari CSnya.

      Reply
      • 2013-08-18 at 03:22
        Permalink

        Untuk registrasi ke data.smartfren.com
        soalnya mesti pake kode PUK

        Reply
        • 2013-08-23 at 12:17
          Permalink

          coba pakai 12345678 (standar PUK)

          Reply
  • 2013-08-17 at 12:21
    Permalink

    kenapa kok modem saya gak bisa buat sms dan telpon,.?
    ngcek pulsa dan mempaketkannya pun tidak bisa,.

    Reply
    • 2013-08-23 at 12:17
      Permalink

      Kalau sudah aktif EVO memang tidak bisa SMS dan telp.. hanya bisa ke nomor2 smartfren saja. Cek pulsa *995 tidak bisa? ada pesan error? setting jaringan tidak boleh di EVDO, mesti di 1x atau hybrid.

      Reply
  • 2013-08-27 at 07:37
    Permalink

    Muh, kalo untuk speed test gimana? untuk yang connex evo bukan unlimited up to berapa? sebenernya semua modem smartfren bener2 bisa up to 3.1 mbps ga sih? :nohope: :confused:

    Reply
    • 2013-08-30 at 03:24
      Permalink

      Ga tau by, ga ada kartu yang non evo euy. Kayaknya sih tetep nyesuain dari sini http://www.smartfren.com/ina/unlimited/

      Itupun kemungkinan dapet max kecil banget, paling 75% lah. Lokasi ama waktu itu yang paling berpengaruh.

      Reply
  • 2013-09-03 at 12:50
    Permalink

    Mas Muha
    ada cara gk biar bisa unlimited?

    Reply
  • 2013-09-08 at 18:10
    Permalink

    di notebook ane windows7 gak mau konek om karena sinyal di task bar ga muncul, disoftware bawaan modem sinyalnya muncul. ni gimana caranya munculin sinyal task bar?

    Reply
    • 2013-09-08 at 18:26
      Permalink

      konekin software bawaan modemnya saja. sinyal di task bar bakal ngikut.

      Reply
      • 2013-09-09 at 03:20
        Permalink

        Klo di konek melalui software bawaan tidak respon om, klo di dikonek melalui task bar responnya kayak gini om: “Cannot load the remote acces conection manager service.
        Error 711: the operation could not finish because it could not start the remote acces connection manager service in time. Please try the operation again”.

        Reply
        • 2013-09-09 at 09:43
          Permalink

          usahain yang software bawaan saja. kalo dari taskbar memang susah.

          ga responnya gimana di software bawaan?

          Reply
          • 2013-09-09 at 21:14
            Permalink

            kalau klik conect, belum tersambung, langsung putus koneksi

          • 2013-09-11 at 15:05
            Permalink

            gangguan mungkin..

    • 2013-09-11 at 15:06
      Permalink

      sudah lama ga pake win 7, kalo di win 8, sinyal di taskbar cuma untuk sinyal wifi, bukan modem gan. Seingat saya di win 7 pun sama.

      Reply
  • 2013-09-12 at 12:42
    Permalink

    Benar gan sinyal di taskbar untuk wifi, kalau terdeteksi sinyal berubah warna kuning. Tapi gan ane sudah coba modem smartfren warna hitam. Huawei warna putih, dan modem telkomsel flash kalau dicolokin sinyal ditaskbar juga berubah warna kuning, artinya bisa dikonek melalui software modem dan juga bisa dikonek melalui taskbar. Mungkin netbook ane yang bermasalah ya gan?…,ada cara gak untuk repair netbook ane?

    Reply
    • 2013-09-12 at 15:59
      Permalink

      kalo laptopnya mungkin bisa jalanin problem diagnostic. Tapi kalo menurut ane kok mending benerin software bawaannya ya, coba instal ulang drivernya (uninstal dulu + clean registry), atau ganti user dan password, atau coba rubah-rubah setting jaringannya (1X, Hybrid, EVDO), dan coba juga rubah DNSnya.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *